野菜を食べようプロジェクト
2014年12月13日(Sat)
|
|
|
お医者様から、食事に気をつけて下さいと言われる今日この頃。 とにかく準備も片付けも食べるのすら億劫で、まともに食べるのは基本夕食のみ。朝と昼は抜くか、せいぜい食器を使わず片手で食べられるパン。ちょっと元気がある時は電子レンジで作れるパスタかラーメンという日々が続いてまして。 ……血液検査の結果が……(遠い目)
そんなこんなで、ここ一ヶ月ぐらい米以外の炭水化物を極力排除しつつ、朝と昼もなにかしら口に入れるよう努力してきたのですが。
……いい加減疲れた _| ̄|○
そもそも野菜嫌いなんだよ私は。 小学生の頃なんて、じゃがいもと玉ねぎとキュウリしか食えんかったわ! 今はそこまでひどくはありませんが、やっぱり生の野菜は苦手。皆が美味しいよと口をそろえるスムージーも、口に入れられても飲み込めません。ってか、スムージーは果物100%でも駄目なんです、何故か。ポタージュはむしろ好物なのに……
それでも野菜炒めや鍋ならば、そこそこ美味しく食べられるものの、そも毎度料理する気力があるぐらいなら、最初からやっているわけで(−ー;)
そんな時に、ふと目に止まったのが、これのCM。
あー……そういえばスーパーでは、レンジでチンする一人鍋セットとかも売ってたなあ、とか思いまして。
さっそくドンブリにスーパーのカット野菜を半袋ほど投入。豚バラ数切れを上に並べて、プチッと鍋ポーションをプチッとな。水150CCに味の素とトリガラスープの素を足して、ラップをしたら電子レンジへGO!
3分ならぬ6分ほど経過した結果が、こちらです。
ほぼ麺のないラーメン状態(笑) 味もちょうど、そんな感じでしたvv 洗い物は、基本ドンブリと箸とレンゲだけでいいし、コンロを使う必要もなし。無精者の私には実にありがたい手順で、複数種類の野菜とタンパク質を摂取できます。 そして野菜と肉込みで、材料費は一回あたり200円ぐらいの計算ですかね。 スープの種類はいくつかあるようですし、あとは肉と野菜のバリエーションかな。さすがに同じカット野菜ばかりだと飽きそうだ…… あ、チンした野菜にパスタソースかけるという方法もあるかなあ。
……なんで人って、定期的にバランスよくご飯食べないと生きていけないんだろう……(ため息)
|
No.6425
(日常)
|
|
|
|
|
プロフィール |
神崎 真(かんざき まこと)
小説とマンガと電子小物をこよなく愛する、昭和生まれのネットジャンキー。
ちなみに当覚え書きでは、
ゼロさん= W-ZERO3(WS004)
スマホ= 003P(Android端末)
シグ3= SigmarionIII です。
|
|
|