|
いつもコメントを下さる pao ままさんが、今日はご夫妻でこちらの方へ仕事でいらっしゃるというので、ついでにお米を持ってきていただきました。 ままさんちは兼業農家さんでお米を作っておられまして、うちは二年ほど前からお世話になっているのですよ。 美味しいお米を、送料込みでも市価で買うよりお安く譲っていただけて、ご飯消費の激しい我が家では大変ありがたく。 そんな今年の新米はニコマルだそうで。 20Kg入の袋を、直接持ってきていただけるなら送料もかからないからと、二袋もお願いしてしまいました。 ちなみに先日買った市販のお米(10Kg入)がまだ1袋ストックとして残っており、米びつの中にもそれなりの量が入っています。
……えーと……およそ一俵?<60Kg
いまどき農家じゃない一般家庭で、純粋な日常の食事用にこれだけの米をまとめて置いている家がどれだけあるんだろう(苦笑)
そしてそんな我家の裏手には、今日もタヌキのご夫婦(推定)が。
去年や今年の3月頃にやってきた二頭連れとは、明らかに顔立ちが違いますね。 体型も冬を間近にしているせいか、子育てをしていたあの二頭よりふわふわしていて、なんだか愛らしいです。 写真を撮ろうと音を立てて掃きだし窓を開けても、特に怖がる様子も見せずに落ち着いているあたり、あるいは以前庭先でコロコロしていた、あの仔ダヌキ達の成長した姿なのかも??
去年の仔ダヌキたちはこんなとかこんな感じでした。
|
No.6265
(日常)
|
|
|
|
この記事へのコメント
|
ちなつとも
2014/10/24/08:55:32
|
よく来るっすね、いぬちゃん。もふもふしたいすね、いぬちゃん。 犬じゃねぇよって? ははは、これは異なことを。 どっからどお見てもいぬちゃんっすよ! 特に右上のこ! もふもふもふもふ〜〜!!
|
No.6266
|
神崎真
2014/10/25/02:56:12
|
右上の子、よーく見ると鼻の横に白い筋があるせいで、ますますわんこっぽく見えるんだよな(笑) よく見ると、耳の形とかも手前のと違うし。 これって、今まで来てた顔の妙にまっ白かった個体(推定お父さん)が、冬前で栄養状態が良くなって顔が黒っぽく戻ったのか、それとも別のタヌキなのか、いったいどっちなんだろう?? 来年はまた、ちびっちゃいのが見られると良いな。
|
No.6267
|
paoまま
2014/10/25/11:36:32 [HOME]
|
まこっちゃーん、こちらではお久しぶりぶりでござんす。
ニコマルを作るのは多分今年限りらしいので、まぁお味を楽しんで下されマセ。 来年は何タラ(何て言っていたっけ?)言うお米を作るんだとか言っておりました。 毎年違いモン作るって・・・迷いがあるねぇパパさん(笑)
まこと家に近づくにつれ県庁所在地なのに実に閑静で、この写真のようなおタヌキさんが訪問なされるのも分かる話しじゃわ〜 タヌキって丸いまーるいイメージだけど、確かに顔は犬っぽいね。 このように毎年おいで下さると、まこと家の俳句の季語になりますね。
たぬき→秋
ぜひ一句ひねっちゃって下さりませ。
|
No.6268
|
神崎真
2014/10/25/22:24:14
|
こんばんは〜、ままさん。 そちらのブログも久しぶりに更新されたようで、ほっといたしましたです。 稲刈りに出張にとずいぶんお忙しそうでしたから。 なにはともあれ、お疲れ様でした。
ニコマルさん、まだ食べるどころか精米もしていないのですよぅ。 米びつの中身がなくなったら、次は買い置きの古米より先にニコマルを食べてみようと話しているのですが、まだ一週間ぐらいは先になりそうです(しょぼん)
> ニコマルを作るのは多分今年限りらしいので あらん、そうなんですか? お米にも連作被害みたいなものがあるのでしょうか。 いろいろなお味が楽しめるのは、それはそれで購入層としては楽しみなところですがvv 作る方は細かいコツとかが違って、なにかと大変なんでしょうなあ……
ちなみに、タヌキは冬の季語だそうです。 うちでは3月にも6月にも出没してますけど(苦笑)
裏山の 去年の落ち葉に 埋もるる携帯 つきし歯型は 狸のそれか
2006年04月19日の記事より一句。 ……短歌になっちゃったうえに字余りしまくり……
|
No.6269
|
|
|
|
この記事のトラックバックURL
|
https://plant.mints.ne.jp/sfs6_diary/sfs6_diary_tb.cgi/201410236265
|
|
|
|
プロフィール |
神崎 真(かんざき まこと)
小説とマンガと電子小物をこよなく愛する、昭和生まれのネットジャンキー。
ちなみに当覚え書きでは、
ゼロさん= W-ZERO3(WS004)
スマホ= 003P(Android端末)
シグ3= SigmarionIII です。
|
|
|