よしなしことを、日々徒然に……
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 グロ画像注意的な
2017年08月15日(Tue) 
毎年お盆休みになると、連れ立ってアジゴ(豆アジ)釣りに出かける長兄と次兄。
釣れる年もあれば、あまり釣れない年もあるようです。今年はか〜な〜り〜釣れたようで。
もちろん、生命は美味しくいただきますよ。
いただき、ますけどね……

※注意※
魚は目がこっち見てるから食べられないとかいうタイプの人は、スクロールにお気をつけ下さい。












今年の釣果、推定200匹超。
いくらなんでも多すぎやろ(苦笑)
2011年の115匹を上まわってますがな<数えてる途中で正確には判らなくなった

当然包丁とかでさばくなぞやってられないので、素手で頭ちぎって内臓つまみ出しました。母・次兄・私の3人がかりで。小魚だからこそできる技ですね……あ、長兄はから揚げ粉とお酢の買い出しをば。
ははは、これも一種の阿鼻叫喚地獄絵図か。お盆に大量殺戮良いのかな(笑)

……っていうかこういう光景を、「お盆におばあちゃんちに遊びに来て、釣りを楽しんだ都会育ちの孫」とかが見て、トラウマ化したりするんだろうかww

そして頭と腸抜いて調理しても、なおこの量。



基本は唐揚げで半分は南蛮漬けにしましたが、それにしたって一人あたりのノルマ40匹ッスよ……食べきるのに何日かかることやら(汗)
No.8388 (日常)

 
 この記事へのコメント
 
ちなつとも  2017/08/16/08:04:30
あたま! あたまの数すげー!
唐揚げ・天ぷら美味しいすよね。タタキも好きだが、そのサイズではムリっぽいか。酒がすすむったい!

 
No.8389
 
胡蝶蘭  2017/08/16/08:13:46
ブログからも鯵のおいしさが伝わってきます。
しばらく取れたての魚はいただいて
いないので羨ましいです。
 
No.8390
 
神崎真  2017/08/16/21:53:05
ちなつ様>
もはや百々目鬼状態だよな、これww
苦手な人が見たら、マジうなされそうだ(苦笑)
個人的にアジはなめろうで食べたいところだが、このサイズではやっぱり無理っした。
ってか昔、買ってきた切り身を包丁で叩いてなめろうにした時は、包丁持ってた指にマメできたからな(遠い目)
そしてまだ、普通の夕食に出てくるぐらいの量が酢の中に残ってるって……

胡蝶蘭さま>
つい数時間前まで生きていたものだけに、身は柔らかいし、骨まで丸ごと食べられて、すごく美味しいです。カルシウムたっぷりで健康にも良さそう★
……でもせめてこの半分、100匹ぐらいが良かったかなあ、なんて(苦笑)
いやはや、贅沢なお話ですね(^ー^;;)ゞ
 
No.8391

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 プロフィール
神崎 真(かんざき まこと)
小説とマンガと電子小物をこよなく愛する、昭和生まれのネットジャンキー。
ちなみに当覚え書きでは、
ゼロさん= W-ZERO3(WS004)
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シグ3= SigmarionIII です。

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