よしなしことを、日々徒然に……
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 レバ刺し
2007年11月07日(Wed) 
夕食がすんで、片付けも終わった時間帯。
出かけていた父が刺身用レバーを買って帰ってきたので、家族みんなで話の種に、レバ刺しを作って囲んでみました。
ごま油と味塩でいただいたお味は、なかなかのものだったかと。
あ、ちなみに私と父は、飲み屋で食べたことがあります。母と次兄が初体験。

兄「……ほんとにこれで正解?」
私「うん、これで正解」

はじめて食べる味覚だったので、うまいまずい以前に、正しく味付けされているのか判断できなかったらしいです(笑)
レバーって、こうやって食べるときは美味しいと思うんですけど、煮たり焼いたりして火を通すと、途端に口に入れるのも嫌になるんですよね……あのざらざらした食感といい匂いといい、もはや食べ物とは思えないんですよねえ。

ところで生のレバーって、よく考えたら「生き肝」ですか?(昔話に出てくる生き肝は、正しくは心臓らしいですが)
なんかイメージとしては、山奥の猟師さんが病気の母親にむかって「おっかあ、待ってろ。精がつくからな」とか言って、獲ってきたばかりの獲物を捌いてみせるような、そんな印象が(笑)
No.1649 (日常)

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 プロフィール
神崎 真(かんざき まこと)
小説とマンガと電子小物をこよなく愛する、昭和生まれのネットジャンキー。
ちなみに当覚え書きでは、
ゼロさん= W-ZERO3(WS004)
スマホ= 003P(Android端末)
シグ3= SigmarionIII です。

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