よしなしことを、日々徒然に……
※ 2018年以降の記事は、別ブログの方へUPしています ※
新しいブログへは こちら からどうぞ。



 おかずバトン
2006年03月21日(Tue) 
桃源パラダイムの犬井様より、自作のおかずバトンを回していただきました。
さ、最近になってようやく台所に立つようになった私ですが、これまで料理というものを甘く見てました。主婦ってすげえ……

■おかずバトン

1.好きなおかずは何ですか?

 グラタンとかシチューとか、ホワイトソース系。
 鳥唐揚げ。
 ほうれん草とキノコのバター炒め。
 刺身。
 魚の一夜干し(カレイとかカマスとか太刀魚とかvv)
 味噌汁(母作成限定)

2.では、嫌いなおかず、苦手なおかずは?

 納豆
 あとオクラも大嫌いです。ぬるぬるが駄目なのか……あ、でもナメコとヤマイモは好きだな。ううむ?
 というか、嫌いなもの多すぎて、とてもじゃないがあげきれません(汗)
 ちなみに醤油も直かけすると味が濃すぎて駄目なので、刺身はそのまま素で食います。でも胡椒とか唐辛子は平気。マヨネーズとかドレッシングとかも使わないので、サラダそのまんま食ってます。バッタと呼ばれてます。

3.身近なおかずの達人、料理名人といえば?

 いちおう母と、あとあげるなら高校時代の友人T中とかかな?

4.では、3.の方のおかずで何が好き?

 母の場合、断固味噌汁。話を聞いた余所の人間に「それは味噌汁ではなく味噌煮込みだ」と言わしめる具沢山のあの味は、食堂や料亭では味わえない逸品だと信じてます。あとコロッケも絶品です。ジャガイモとタマネギとシメジとミンチ、あとサツマイモを少々混ぜてパン粉つけて揚げたあれは、熱々のところをいただくと最高です。
 T中の方は梅肉のささみ巻き揚げとか。実はハイカラすぎて、なに作ってくれてるのだかよく判りません(苦笑) でも美味しいからよしvv

5.あなたの得意なおかず、料理はなんですか?

 ……え、えーと(汗)
 とりあえず、味噌汁とコロッケの作り方はこの間教わりました。

6.ちなみに、今夜のおかずって何でした?

 今夜というか、昨夜ですが。
 ブリのカマ煮と味噌汁、焼きナス、あとヒジキの煮物とチキンナゲット。

7.お箸を渡す相手は(何人でも)?

 えーとそしたら、一家の主婦のO-bakeさん、いかがでしょうか〜?
No.352 (バトン)

 
 この記事へのコメント
 
O-bake  2006/03/22/10:55:26 [HOME]
まるで狙い済まされたかのようにバトンが落ちてきましたね(笑)。いかに手を抜いて手抜きに見えない料理を作るかを研究中の不良主婦なので、たいそうなものは紹介できませんが、ありがたくお受けします。
 
No.356
 
神崎真  2006/03/22/23:10:35
ええ、これはもう、O-bakeさんに回させていただくしかないでしょう(笑)
私の場合、回していただいたのが半月前だったら頭を抱えていたところでした。
……なにせ先日、十年来の友人に「いま夕飯準備中〜」というメールを送ったら「きみが?何事!?」って返ってきたぐらいですからね……ははは(^ー^;;)
 
No.358

 この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
2560文字まで

Pass

 
 この記事のトラックバックURL
http://plant.mints.ne.jp/sfs6_diary/sfs6_diary_tb.cgi/20060321352


No. PASS

<< 2006年03月 >>
Sun Mon Tue Wed Thr Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 プロフィール
神崎 真(かんざき まこと)
小説とマンガと電子小物をこよなく愛する、昭和生まれのネットジャンキー。
ちなみに当覚え書きでは、
ゼロさん= W-ZERO3(WS004)
スマホ= 003P(Android端末)
シグ3= SigmarionIII です。

サーチ :



 with Ajax Amazon

 最新の記事
 おかずバトン

 リンク
 神崎へメール
 私立杜守図書館
 蔵書リスト

 

   

 ブログ内記事検索:
 
 AND OR  


Back to Home...

[管理用] [TOP]
shiromuku(fs6)DIARY version 2.41